Sommerzeit gleich Erntezeit.
Zu dieser Jahreszeit komme ich immer in einen Einmach- und Einfrierrausch, wenn ich all die reifen Früchte und das erntefrische Gemüse sehe. Wenn ich im Winter die haltbar gemachten Schätze aus dem Keller hole und das volle Aroma des Sommers schmecke, sind alle Mühen und schweisstreibenden Stunden in der Sommerküche vergessen.Ein MUSS auch in diesem Sommer ist die selbstgemachte Aprikosenkonfi mit Lavendel. Reife, süsse Aprikosen treffen auf einen Hauch Provence. Lavendel ist in unserer Familie mit Abstand einer der beliebtesten Düfte überhaupt und hat seit einem Kurzurlaub vor ein paar Jahren in der Provence noch an Stellenwert gewonnen.
Für alle Fans von Aprikosen und Lavendel ein must try für diesen Sommer.
Also dann: ran an die Töpfe!
Du brauchst:
1 kg Aprikosen (entsteinst)
1 kg Gelierzucker
6-8 Zweige Lavendel
2 Tropfen ätherisches Lavendelöl
Die Aprikosen waschen, entsteinen, klein schneiden und in eine Pfanne geben. Die Lavendelblüten von den Zweigen zupfen und zu den Aprikosen geben. Den Gelierzucker über die Aprikosen geben, so dass diese zugedeckt sind. Die Pfanne mit Deckel zugedeckt über Nacht an einem zimmerwarmen Ort stehen lassen.
Die Aprikosen mit dem Gelierzucker leicht erwärmen, bis der Zucker flüssig geworden ist. Mit einem Pürierstab die Aprikosen- Zuckermischung pürieren und noch 2 Tropfen Lavendelöl beigeben. Die Mischung nun unter ständigem Rühren aufkochen und von da an 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Falls nötig die Konfi abschäumen, sofort in heiss ausgespühlte Gläser abfüllen, fest verschliessen und ein paar Minuten auf den Kopf stellen.
Nach dem Abkühlen hübsch beschriften und bis zum genussvollen Verzehr in den Keller zu den anderen Schätzen stellen.