Basilikum-Pesto: ein Klassiker unter den Spaghetti-Saucen!
Mein erster Kontakt mit grünem Pesto ist mir in schlechter Erinnerung geblieben und hat mich sehr lange davon abgehalten erneut zu probieren, geschweige denn daran zu denken, es jemals selber zu machen. Nach Jahren der freiwilligen Pesto-Abstinenz verdanke ich es meiner lieben Schwägerin, dass ich und meine Familie heute zur Kategorie der Pesto-Geniesser gehören. Eine frisches, selbstgemachtes Basilikum-Pesto ist etwas herrliches und unvergleichliches! Die Duftwolke welche die Küche nach dem Öffnen des Glases erfüllt ist berauschend.
Da ich das Pesto gerne saisonal und aus frisch geerntetem Basilikum herstelle, ist jetzt genau der richtige Zeitpunkt, um mich ans Werk zu machen. Wenn die äusseren Umstände zu einer guten Basilikum-Ernte beigetragen haben, stelle ich das Pesto auch gleich für den Vorrat her.
Das brauchst du:
- 100 g Basilikum
- 100 g Pinienkerne
- 100 ml Olivenöl
- 2 TL Salz
- 1-2 Knoblauchzehen
- Pfeffer aus der Mühle
(ergibt ein Glas von ca. 250ml Inhalt)
Alle Zutaten in einen Mixbecher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. In ein heiss ausgespültes Schraubglas abfüllen, gut mit Olivenöl bedecken und im Kühlschrank aufbewahren.
Wenn du wie ich gleich eine grössere Menge herstellen möchtest, spülst du die Gläser und Schraubdeckel heiss ab und füllst das Pesto in die noch heissen Gläser ab. Olivenöl bis knapp unter den Rand auffüllen und sofort verschliessen. Das Pesto ist gut verschlossen sowie dunkel und kühl gelagert, ca. ein Jahr haltbar.
So dann: ran an den Mixer!
2 Kommentare
Liebe Sabin
Vielen herzlichen Dank für die lieben Worte. Ich fühle mich geehrt und es freut mich sehr, dass ich euch für selbstgemachte Pesto begeistern konnte! Ich habe gerade erst vor zwei Tagen einige Gläser Pesto gemacht… Herzlich, deine Schwägerin
Ehre wem Ehre gebührt, liebe Schwägerin.