Schöne Sachen selber machen
  • Blog
  • Archiv
  • Über uns
  • Kontakt

Schöne Sachen selber machen

Do it yourself Blog

  • Blog
  • Archiv
  • Über uns
  • Kontakt
Rezepte

Zitronenmelissen-Sirup

written by sabin 12. Juni 2016

Endlich ist es wieder soweit! Der Frühling mit seiner wärmenden Sonne und dem vielem Regen in diesem Jahr hat meine Zitronenmelisse zu Höchstleistungen angespornt und sie prächtig wachsen und gedeihen lassen. Jetzt steht sie in voller Pracht, saftig grün und kurz vor der Blüte bereit, sich ihrem vorbestimmten Schicksal zu ergeben. Sirup!

Ich ernte die Zitronenmelisse bei schönem, trockenem Wetter um die Mittagszeit – da sollen die ätherischen Öle ihre volle Wirkung entfalten – und schreite sofort zur Tat. Die Blätter ernte ich von den Stielen und hacke die Blätter grob durch. Danach alles in den Topf mit den aufgekochten Zutaten geben und gut umrühren. So, die erste Etappe ist schon geschafft. Jetzt vier Tage stehen lassen und dann noch filtern, nochmals kurz aufkochen und abfüllen.

Das war`s!

Das Rezept stammt von Marianne, welche es wiederum von ihrer Mutter überliefert bekommen hat.

Schön, wenn Rezepte und Traditionen von Generation zu Generation weitergegeben werden.

Rezept

  • 2 l Wasser
  • 1.5 – 2kg Zucker
  • 40g Zitronensäure
  • 1 Zitrone (nur Saft)
  • 2 ordentliche Handvoll Zitronenmelissen-Blätter

Wasser aufkochen und die restlichen Zutaten beigeben. Auskühlen lassen und zugedeckt 4 Tage stehen lassen.

Die Flüssigkeit durch ein Sieb oder Tuch abgiessen. Danach die gefilterte Flüssigkeit in heiss ausgespühlte Flaschen abfüllen und sofort verschliessen.

Falls sich im fertigen Sirup noch kleine Schwebeteilchen befinden wirkt sich das nicht auf die Qualität des Sirups aus.

Mit der angegebenen Menge erhältst du in etwa 2.8l Sirup. Da mir das manchmal etwas zu viel ist, halbiere ich die Menge der Zutaten. Klappt prima.

So, nun wünsche ich dir gutes Gelingen!

0 comment
0
Facebook Twitter Google + Pinterest
sabin

Vorheriger Beitrag
Topflappen
Nächster Beitrag
Beton giessen

Das könnte dich auch interessieren:

Aprikosen-Lavendel-Konfi

7. August 2016

Begehrte Totenbeinli

10. Dezember 2017

Knabbernüsse selbstgemacht

17. Februar 2016

Basilikum-Pesto

21. August 2016

Tomatensauce heiss einfüllen

8. September 2016

Apérozeit

17. Mai 2017

Hinterlasse einen Kommentar Antwort abbrechen

Herzlich willkommen!

Herzlich willkommen!

Schön dass du uns gefunden hast. Wir sind Sabin und Marianne. Wir lieben es kreativ zu sein und die Möglichkeit zu haben, schöne Sachen selber zu machen. Lass dich verführen und inspirieren.

Mehr erfahren

Archiv

Folge uns auf Facebook

Facebook

Kategorien

  • Allgemein
  • Anleitungen
  • Backen
  • Basteln mit Papier
  • Beton
  • Dekoration
  • Frühling
  • Geschenke
  • Häkeln
  • Herbst
  • Nähen
  • Rezepte
  • Sommer
  • Verpackung
  • Weihnacht

Neue Kommentare

  • sabin bei Adventskalender
  • Manuela bei Adventskalender
  • sabin bei Adventskalender
  • manuela bei Adventskalender
  • sabin bei Basilikum-Pesto

Newsletter abonnieren

  • Facebook
  • Pinterest
  • E-Mail
  • RSS

© 2016 Schöne Sachen selber machen | Impressum


Nach oben